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学術研修

2017年12月20日

適塩フォーラムin Kyoto

京都コムファ あゆみ薬局 薬剤師Yです。

底冷えの厳しい京都市内で迎える冬は、今年で3回目になりました。

 

あまりタイムリーな話題ではないのですが、

先月末(11/26)に開催された「第2回 適塩フォーラムin Kyoto 2017」に参加した報告を少し。

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このフォーラムを知ったのは、Yが出席している糖尿病チーム会議のDr.から面白そうな勉強会があると紹介されたことがきっかけでした。

 

【第一部】基調講演「沖縄野菜と減塩の食事について」琉球大学の等々力英美先生

パネルディスカッション

「在宅栄養指導の取組み」京都訪問栄養ネット代表 樹山敏子 氏

「消費者の立場から」京都生活協同組合副理事 柴田弘美 氏

「訪問ヘルパー対象の食事療養講習会」京都栄養医療専門学校 山本百希奈 氏

「企業戦略としての『適塩』」大塚食品株式会社ヘルスプロモート部部長 畑孝彦 氏

【第二部】「地域・在宅における適塩~ここまで来た!美味しい宅配弁当のいろいろ~」

宅配弁当会社7社による宅配弁当の試食会

 

普段の在宅業務中に患者さんが宅配弁当を食べている場面に遭遇する事はよくありますが、自分自身が実際に食べたことはありませんでした。お弁当が試食できる機会は滅多にないと思い応募する事にしました。

 

どんなお弁当が食べられるのか前日の夜からわくわく!

 

第一部も様々な職種から見る適塩への取り組みが大変面白く、勉強になる事ばかりでした。減塩と聞くと、頑張って塩分を控えないといけないという患者サイドからすればマイナスなイメージがあるのですが、「適塩」は適切な塩分摂取という意味合いの言葉だそうです。減塩よりラフなイメージのようです。

もっと「適塩」の認識が広がるように勉強会を活発に開催されているようです。

 

講演の後は、待ちに待った試食タイムです。順番に7社のお弁当を食べ歩きました。どのお弁当も塩分はだいたい2gほどです。塩分控えめだと薄味なのでは?と思っていましたが出汁を上手く利用したり、素材のうまみを引き出す調理工程にしたりと様々な工夫をされているそうです。ハンバーグのお弁当もありました!(それでも塩分2g以下なのです!)そしてカロリー制限や蛋白制限のある方向けの特別メニューや、嚥下機能に合わせたきざみ食やとろみ食などバリエーションも豊富です。見た目の彩も美しく、味も大変おいしく作られています。

美味しかったので自炊が困難になった場合は、積極的に宅配弁当のサービスを利用したいと思います。

 

 

フォーラム終了後は嵐山の紅葉を観光して帰りました。

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京都コムファ あゆみ薬局 薬剤師Yです。

底冷えの厳しい京都市内で迎える冬は、今年で3回目になりました。

 

あまりタイムリーな話題ではないのですが、

先月末(11/26)に開催された「第2回 適塩フォーラムin Kyoto 2017」に参加した報告を少し。

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このフォーラムを知ったのは、Yが出席している糖尿病チーム会議のDr.から面白そうな勉強会があると紹介されたことがきっかけでした。

 

【第一部】基調講演「沖縄野菜と減塩の食事について」琉球大学の等々力英美先生

パネルディスカッション

「在宅栄養指導の取組み」京都訪問栄養ネット代表 樹山敏子 氏

「消費者の立場から」京都生活協同組合副理事 柴田弘美 氏

「訪問ヘルパー対象の食事療養講習会」京都栄養医療専門学校 山本百希奈 氏

「企業戦略としての『適塩』」大塚食品株式会社ヘルスプロモート部部長 畑孝彦 氏

【第二部】「地域・在宅における適塩~ここまで来た!美味しい宅配弁当のいろいろ~」

宅配弁当会社7社による宅配弁当の試食会

 

普段の在宅業務中に患者さんが宅配弁当を食べている場面に遭遇する事はよくありますが、自分自身が実際に食べたことはありませんでした。お弁当が試食できる機会は滅多にないと思い応募する事にしました。

 

どんなお弁当が食べられるのか前日の夜からわくわく!

 

第一部も様々な職種から見る適塩への取り組みが大変面白く、勉強になる事ばかりでした。減塩と聞くと、頑張って塩分を控えないといけないという患者サイドからすればマイナスなイメージがあるのですが、「適塩」は適切な塩分摂取という意味合いの言葉だそうです。減塩よりラフなイメージのようです。

もっと「適塩」の認識が広がるように勉強会を活発に開催されているようです。

 

講演の後は、待ちに待った試食タイムです。順番に7社のお弁当を食べ歩きました。どのお弁当も塩分はだいたい2gほどです。塩分控えめだと薄味なのでは?と思っていましたが出汁を上手く利用したり、素材のうまみを引き出す調理工程にしたりと様々な工夫をされているそうです。ハンバーグのお弁当もありました!(それでも塩分2g以下なのです!)そしてカロリー制限や蛋白制限のある方向けの特別メニューや、嚥下機能に合わせたきざみ食やとろみ食などバリエーションも豊富です。見た目の彩も美しく、味も大変おいしく作られています。

美味しかったので自炊が困難になった場合は、積極的に宅配弁当のサービスを利用したいと思います。

 

 

フォーラム終了後は嵐山の紅葉を観光して帰りました。

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