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薬剤師のつぶやき

2015年8月28日

食べたかった鍋。

先日、東京に遊びに行ってきました。

 

その目的のひとつに

「どぜう鍋を食す」

ことがあり 浅草にあるどぜう専門店に行ってきました。

そうです、どじょうです、ど・じ・ょ・う。

 

注文の仕方がですね……

どぜう鍋 を頼むと

 

20150828.jpg

 

………ええっ!ちょっとリアルすぎる!

私は どぜう鍋と言うのは卵で閉じているいわゆる「柳川鍋」の事だと思ってて、すこーし躊躇したのですけど、

食に貪欲なこの私。もちろん、いただきます!

 

浅い鉄鍋に、キレイにどぜうが並べられて “割下”で味付けされている状態です。

これに、ゴボウを追加注文して、各テーブルに置いてあるネギをてんこ盛りに乗っけて……… 

 

20150828-02.jpg

 

この状態。

 

ゴボウがしんなりしてきたら、いただきます!

最初の一口は、恐る恐る……

 

ん?!

 

おいしい!

味に癖も骨感もない!

 

こ・・・ こ・・・これは、

 

!!日本酒と合う!!

(^_^)/□☆□\(^_^)

 

人間、何でもチャレンジしないとダメですね!

 

この翌日は、月島で もんじゃ焼き食べたのですけど、関西人としては

やっぱりお好み焼きの方が好きかなぁー

 

♪るなきち♪