食べたかった鍋。
先日、東京に遊びに行ってきました。
その目的のひとつに
「どぜう鍋を食す」
ことがあり 浅草にあるどぜう専門店に行ってきました。
そうです、どじょうです、ど・じ・ょ・う。
注文の仕方がですね……
どぜう鍋 を頼むと
………ええっ!ちょっとリアルすぎる!
私は どぜう鍋と言うのは卵で閉じているいわゆる「柳川鍋」の事だと思ってて、すこーし躊躇したのですけど、
食に貪欲なこの私。もちろん、いただきます!
浅い鉄鍋に、キレイにどぜうが並べられて “割下”で味付けされている状態です。
これに、ゴボウを追加注文して、各テーブルに置いてあるネギをてんこ盛りに乗っけて………
この状態。
ゴボウがしんなりしてきたら、いただきます!
最初の一口は、恐る恐る……
ん?!
おいしい!
味に癖も骨感もない!
こ・・・ こ・・・これは、
!!日本酒と合う!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
人間、何でもチャレンジしないとダメですね!
この翌日は、月島で もんじゃ焼き食べたのですけど、関西人としては
やっぱりお好み焼きの方が好きかなぁー
♪るなきち♪