梅酒♪
青梅を手に入れました。
ちなみに化学農薬、肥料、使用、除草剤不使用です。梅の良い香りがします。これから梅酒にします。
漬ける前に、ちょっとかじってみたいと思ったのですが、「生の梅は食べたらだめ」というのを思い出しました。
でも、わたしは小さいころに食べたような記憶があります・・・
・・・大丈夫だったかな?
心配になったので調べてみました。
生の梅にはアミグダリンという成分がはいっていて、身体のなかで「青酸」になり、大量に食べると死に至るとか・・恐ろしいですね。
でも、大量というのは、成人で300個、子供で100個とかなりの量で、
特に青い梅だと、毒が強いので注意が必要なようですが、ちょっとくらいなら大丈夫そうです。
梅酒にしたり、シロップにすると分解されてしまうようで安全とのこと。
勉強になりました。参考:JAグループ福岡
安心したところで、これから梅酒をつくります。半年後が楽しみです。