レモン料理
子供が出来て、週末は料理をすることが多くなったという話をとある人にしたら、「是非写真を見せてください」と言われたものの実行出来ていなかったので、ここであげようかと思います。
見栄えは全く意識していませんが(笑)写真は「サバ缶のレモンパスタ」です。
料理サイトではないので、材料だけ書きます。
パスタ、サバ缶(水煮)、野菜(今回は小松菜)、レモン汁、醤油、しょうが
サバの臭みがレモンで消えて良い感じになります。サバも肉厚なので食べ応えもあります。
レモンの量はどのぐらい風味を感じたいかで量が変わるかと思っています。
最近はレモンを使うことにはまっています。簡単なものだとレンジでチンしたもやしにレモンと鶏がらスープの素をかけて、少し胡椒を振るだけでも美味しいです。
みつばち薬局上賀茂店 Y.M