極上の辛さを求めて・・・
この間、日テレ系列の番組『秘密のケンミンSHOW』を観ていました。
その日は、全国の辛い物を特集した回でした。
辛い物好きな僕はテレビに釘付け。
日本各地の辛い物が次々紹介される中、ある一つの物に興味を持ちました。
それは、徳島県産の青唐辛子を使って作られる『みまから』という佃煮です。
作り方は、ごま油をひいた鍋で刻んだ青唐辛子を炒め、
しょうゆ・みりん・かつお節で味付けするだけのシンプルなもの。
「これは美味しくないはずない!」と思いさっそくお取り寄せ。
数日後、
これが「みまから」です。
期待に胸を膨らませ、一口パクリ。
辛い! でも 旨い! ごはんがススム!
薬味としても使えるので、鍋物にも合います。
これからの季節にピッタリです。
興味を持たれましたら、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、みまからに使用されている青唐辛子の辛さは、
辛いことで有名なハバネロに匹敵するそうなのでご注意を。
コスモス薬局 長村