いのちと健康を守る「架け橋」に いのちと健康を守る「架け橋」に

事務局日誌

2020年4月14日

炊飯器で焼き芋とブリート

こんにちは。本部の〇o:)です。
先週の土曜日ににどうしてもどうしても焼き芋が食べたくなり、手間なく美味しく焼きあがる方法を
見つけました!(少しお時間はかかりますが。。)

炊飯器の玄米モードで炊く(焼く)だけ!

サツマイモをよく洗って炊飯ジャーに敷き詰める。
水は「ひたひた」(わずかに水面から出るくらい)に入れる。
塩二つまみ(散らしながら)入れる。
玄米モードスイッチポンの約2時間で「ねっとり系の焼き芋」が出来上がります!

 

 

 

 

 

3合炊きのジャー左画像のように敷きつめて

お水は「ひたひた」で

玄米モードで2時間待つのみ

 

 

 

 

 

手で割るとねっとり出来ていました!!

ジャーに水分が残っているので拭き取ってキッチンペーパーで包んで保温していました。

 

 

 

「ほっくり系」がお好みなら、水は1合くらいで普通の炊飯モードで炊くとホクホクになります。

ジャガイモなら「ほっくり系」で蒸かすと、とても美味しく出来上がります。

 

 

 

バターや塩コショウ、塩辛、なんでも美味しくいただけます!

切れ込みを入れておくと剥きやすいです。

 

 

 

我が家はブリートの具材にして食べました
チーズ、黒コショウ、ベーコン、バジル等など

 

ブリートの生地もすぐに出来ます。
ブリート2枚分(直径15センチ2枚)
・小麦粉  大匙8(約70g)
・水か牛乳 大匙8(約70cc)
・油    小匙1
・塩    3g(ふたつまみ強)
混ぜて焼くだけ!すごく簡単!

お家で簡単美味しいおやつはどうでしょうか?

 

 

 

 

これはバナナを包んでチョコレートソースをかけた美味しいものです(*‘∀‘)